Деприватизация жилья: алгоритм действий

18.02.2016

 Содержание собственного жилья становится дороже из-за сборов на капремонт и повышения налога на недвижимость

Алгоритм действий

Решившись на деприватизацию, прежде всего, следует разобраться: удастся ли вернуть государству ваше жилье? Как выяснилось, далеко не от каждой квартиры получится отказаться.

Прежде всего, передаваемое на баланс муниципалитету или городу жилье должно быть единственным местом проживания собственников. Кроме того, оно обязано иметь соответствующую историю, а именно – перейти собственникам в прежние годы в процессе бесплатной приватизации. Ни купленные, ни подаренные, ни полученные по наследству или договору ренты квадратные метры деприватизировать не удастся.

Процесс возврата «квадратов» государству невозможно запустить, если собственники являются членами ЖСК. Не подлежит деприватизации также жилье, на котором есть обременение. Например, скопились долги по оплате ЖКХ, квартира находится под арестом, в залоге у кредитной организации.

Осложнит решение вопроса наличие лиц, зарегистрированных на жилплощади после приватизации, а также – несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. В первом случае квартиру сначала придется юридически очистить от «посторонних», иначе говоря, снять их с регистрационного учета, обратившись в паспортный стол. Во втором – обратиться за разрешением на проведение операции с недвижимостью в органы опеки.

Если препятствий нет, то следует собрать необходимые документы (см. справку), после чего отнести бумаги в районные отделения «Горжилбмена» (для жителей Ленобласти – в администрацию муниципального образования).

Справка БН

Список документов для деприватизации жилья

1. Правоустанавливающие документы (регистрационное свидетельство, договор передачи, выписка из ЕГРП).

2. Технический паспорт на объект недвижимости.

3. Свидетельство об отсутствии обременений (выдается ЕГРП).

4. Справка о регистрации по месту жительства (действует 2 месяца).

5. Копии паспортов всех собственников жилья.

6. Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

7. Квитанция об оплате регистрационного сбора.

Рассмотрение вопроса занимает 30 дней. После чего между гражданином – заявителем и уполномоченным органом подписывается договор о передаче объекта недвижимости в муниципальную или государственную собственность. Его необходимо зарегистрировать в Росреестре, один из экземпляров документа остается у бывшего собственника квартиры.

Наконец, последний этап – заключение договора о соцнайме, который должен быть подписан в течение 15 дней между наймодателем (муниципалитетом или городом) и нанимателем (гражданином).

Важно помнить: деприватизация обратной силы не имеет. Отказавшийся от собственной площади гражданин навсегда теряет право на повторную бесплатную приватизацию. С этого момента он не может продавать, дарить, завещать квартиру, сдавать ее в аренду без разрешения собственника. Может только обменять на неприватизированное жилье.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 1994 ООО "Димона"

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle