Чего опасаться при покупке квартиры, полученной по наследству?

29.01.2016

 Чего опасаться при покупке квартиры, полученной по наследству?

В последние годы на рынке довольно большая доля наследственных квартир.

Зачастую квартира, полученная по наследству, – неплохой вариант по привлекательной цене. Тем не менее обстоятельства могут сложиться так, что сделка будет признана судом недействительной, а покупатель рискует потерять и квартиру, и деньги.

Если жилье унаследовано по завещанию, то есть риск появления лиц, имущественные права которых были нарушены при принятии такого наследства и совершении сделки. Во-первых, об оставленном наследодателем завещании никто из родственников, претендующих на получение квартиры в наследство, может просто не знать. Во-вторых, наследники по закону часто пытаются оспорить завещание, доказывая недееспособность умершего или, скажем, факт принуждения.

Кроме того, завещание не исключает наследников, находящихся, согласно законодательству, в приоритете (дети-инвалиды, нетрудоспособные родители и другие иждивенцы). Даже если в завещании речь о них не идет, они имеют право на получение доли в квартире.

Еще один риск, который может таить в себе завещание, –право завещательный отказа. Суть его заключается в том, что наследодатель волен обязать родственников, получающих квартиру в наследство, предоставить ее или ее часть в пользование другому лицу до его смерти или на определенный срок.

И наконец, всегда стоит учитывать появление потенциального наследника с другим завещанием, составленным позднее, – по закону оно отменяет все предыдущие.

Обезопасить себя можно!

Несмотря на всё вышеперечисленное, риск при покупке квартиры, полученной по наследству, можно свести к минимуму. В первую очередь стоит отметить, что срок исковой давности по наследственным делам составляет 3 года, а значит, по истечении этого времени покупка становится гораздо безопаснее.

И все же лучше принять меры предосторожности. А именно, скрупулезно изучить историю квартиры, полученной по наследству (по возможности даже расспросить соседей), и документы на нее (выписку из ЕГРП , нотариально заверенные отказы наследников – известны случаи, когда наследники отказывались под влиянием угроз, но впоследствии решали отстаивать свои права на долю в квартире, доверенности и т. п.). Также нужно получить свидетельства о смерти бывшего владельца квартиры (ведь он мог просто пропасть без вести) и проверить личность самого продавца: уточнить в паспортном столе, не является ли его паспорт утерянным, проверить его дееспособность. Ни в коем случае нельзя указывать в договоре купли-продажи квартиры, полученной по наследству, заниженную стоимость (многие продавцы так пытаются избежать уплаты налога с продажи квартиры), поскольку в случае возникновения проблем покупателю вернут именно эту сумму, а не ту, что он заплатил по факту. И наконец, в идеале можно обезопасить себя с помощью титульного страхования сделки.

Поручите проверку безопасности сделки своему риэлтеру из надежной риэлтерской компании!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 1994 ООО "Димона"

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle