Вторичный рынок жилья городов России в октябре 2013 года

01.11.2013

Настоящий обзор является продолжением ранее опубликованных ежемесячных обзоров ценовой ситуации на вторичном рынке жилой недвижимости России. Основные показатели динамики вторичного рынка жилья городов в сентябре приведены в таблице. Данные представлены сертифицированными РГР аналитиками рынка недвижимости. Сбор, верификация и обработка данных выполнены по единой методике, рекомендованной РГР.

 

В исследованной выборке представлены 34 города и один регион (Московская область, по которой приводятся осредненные данные по 85-90 населенным пунктам), в том числе 29 городов – региональных центров и 5 районных центра. Общий месячный объем составил 294 тыс. предложений.

Приведенные данные показывают, что в 14 городах изменение цен относительно августа незначимое (находится в пределах статистической погрешности +/-0,3%). В 13 городах цены значимо выросли, в том числе в Ишимбае, Казани, Краснодаре, Ульяновске, Шахтах – более чем на 1%. Снижение цен отмечено в четырех городах (в августе – в шести) – Владимире, Ростове-на-Дону, Салавате, Челябинске, Ижевске. Аналитики Москвы, Петербурга и других городов отмечают, что после сентябрьского снижения в октябре резко повысилась активность рынка. Так, Росреестр сообщает, что в Москве количество сделок с жильем выросло почти на 9%, количество ипотечных сделок - на 16%, договоров участия в долевом строительстве - на 11,4%.

 

Средневзвешенная по количеству предложений удельная цена в выборке выросла на 0,4% и составила 90,9 тыс. руб./кв. м (без учета Москвы – 53,4 тыс. руб./кв. м).

 

Цены на вторичном рынке жилья городов России в октябре 2013 года

Таким образом, в сентябре на вторичном рынке жилья городов России сохранились признаки ценовой стагнации с некоторой тенденцией к повышению цен. Средний прирост составил 0,4%, разброс в пределах от -2,1 до +1,3%.

 

По итогам 9 месяцев подтвердилась тенденция стагнации на рынке жилья городов выборки. Наибольший прирост цен (выше накопленной инфляции) в Стерлитамаке, Краснодаре, Тюмени, Ульяновске, Омске (от 5,1 до 7,6%). Снижение цен к декабрю (от 0,6% до 3,8%) сохранилось в четырех городах из 34 – Тверь, Челябинск, Чебоксары, Салават. Средневзвешенный прирост цен относительно декабря составил 5,6%, что несколько выше накопленной инфляции.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 1994 ООО "Димона"

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle