Доступное жилье: аренда или покупка?

15.07.2013

8 июля 2013 г. состоялось совместное заседание Оренбургской гильдии риэлторов и ОАО «Сбербанк России» на тему «Доступное жилье: аренда или покупка?».

 

В ультрасовременном Центре развития бизнеса ОАО «Сбербанк России» собрались все те, кто ориентирован на формирование и развитие цивилизованного и прозрачного рынка недвижимости, защиту имущества и интересов жителей Оренбурга и других городов области: Адигамова Элиза Нурисламовна – заместитель начальника отдела жилищного строительства и строительной индустрии министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, Ремизова Елена Алексеевна – заместитель главы администрации города Оренбурга по экономике и финансам, Федоров Константин Ильич – директор Оренбургского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», Голубенцев Олег Владиславович – управляющий Оренбургским отделением №8623 ОАО «Сбербанк России», Левченко Милана Викторовна – президент Оренбургской гильдии риэлторов, а также члены Гильдии – представители агентств недвижимости Оренбурга, Орска и Новотроицка.

 

Примечательно, что заседание прошло в День семьи, любви и верности. Милана Викторовна Левченко в своем приветственном слове поздравила всех присутствующих с этим замечательным праздником и справедливо отметила, что для молодых пар решение о создании семьи зависит от наличия жилья. На пороге семейной жизни перед многими встает вопрос: арендовать или покупать квартиру, дом? И, как показывает практика, к сожалению, сегодня предпочтение отдается именно аренде. Для этого есть ряд негативных причин.

 

Дело в том, что в сознании россиян, в целом, и оренбуржцев, в частности, прочно укоренился ошибочный стереотип, что взять ипотеку достаточно сложно. Это связано с тем, что жители нашего города обладают ограниченной информацией о возможностях приобретения жилья в кредит по выгодным ипотечным программам. Эта ситуация усугубляется еще одной проблемой, обозначенной директором риэлторской компании «Практика» Игорем Марковичем Цинбергом: оренбуржцы и жители области опасаются обращаться к профессионалам. У них сложился негативный образ риэлторов из-за того, что на рынке недвижимости все чаще отмечаются случаи мошенничества в сделках купли-продажи квартир. Как результат: люди вкладывают огромные финансовые средства в чужую недвижимость и рискуют стать жертвами нечистоплотных частных брокеров.

 

Но есть еще одна комплексная проблема, которая стоит остро, поэтому участники заседания уделили ей достаточно внимания. Так, отвечая на главный вопрос встречи, Елена Алексеевна Ремизова отметила, что, к сожалению, многие до сих пор боятся брать кредиты. У горожан, особенно у молодого поколения, нет уверенности в завтрашнем дне. И это не зависит от экономического положения в стране. Молодежь не хочет «читать и считать»: тщательно изучать договоры и предлагаемые программы, банковские продукты, считать свои собственные деньги и адекватно оценивать возможности. Отсюда вытекает необходимость развития финансовой и юридической грамотности населения.

 

В связи с этим, участниками встречи были рассмотрены способы информирования населения города и области о деятельности профессиональных риэлторов, их услугах, о возможностях с их помощью упростить и ускорить процесс купли-продажи недвижимости. Было сформулировано решение о консолидации усилий правительства области, администрации города, Оренбургской гильдии риэлторов, банков и страховых компаний в формировании и развитии цивилизованного и прозрачного рынка недвижимости, защите имущества жителей Оренбурга и других городов области.

 

Первым шагом в этом процессе стало подписание на заседании соглашения между Оренбургской гильдией риэлторов и Оренбургским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». В соответствии с соглашением, клиенты, обратившиеся к членам Гильдии, будут иметь право на ускорение процесса оформления документов и получения услуг от бюро технической инвентаризации.

Второй шаг, предложенный всеми участниками заседания, это публикация на сайте Оренбургской гильдии риэлторов и сайтах партнеров списка агентств, которым можно смело доверять процессы купли, продажи, оформления недвижимости.

 

Также было принято решение о формировании соглашения с администрацией города о взаимном сотрудничестве.

 

ОАО «Сбербанк России», со своей стороны, представил новые технологии по усовершенствованию работы с членами Гильдии, возможности обучения риэлторов и их знакомства с существующими банковскими программами и продуктами.

 

В завершение встречи Оренбургская гильдия риэлторов вручила благодарственные письма почетным гостям заседания, а ОАО «Сбербанк России» – сертификаты о внедрении «Базового стандарта» работы в области жилищного кредитования своим партнерам среди членов Гильдии.

 

По общему мнению, встреча прошла на позитивной ноте с перспективой на долгосрочное и плодотворное сотрудничество всех ее участников.

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 1994 ООО "Димона"

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle