Как поменять квартиру?

На этот насущный для многих вопрос отвечает постоянный консультант по вопросам недвижимости, юрист, директор ООО «Агентство Димона» Татьяна Виноградова.

 

- Теоретически самым простым и выгодным вариантом может оказаться прямой обмен квартир. Планируя поменять квартиру, начните с этого- поищите желающего поменять свою квартиру на вашу. Для этого надо всего лишь дать объявления об обмене в газеты, расклеить объявления на специальных досках и столбах и ждать звонков. Если вам крупно повезет, то найденный таким способом вариант, можно достаточно быстро оформить, переехать, и проблема решена.

 

Но в наши дни практически совсем исчезли подобного рода объявления об обмене квартир. Причина, почему этот самый простой вариант обмена почти не используется сегодня, в том, что при таком обмене обе стороны должны понравиться друг другу. Подобные схемы обмена практикуются все реже, вариантов, предлагаемых на выбор, крайне мало. Требования к квартирам сегодня возросли. Если 15-20 лет назад основными критериями были метраж и количество комнат, ну может быть район, то сегодня подход к выбору квартиры гораздо более разносторонний.

Чтобы успокоить себя, обязательно начните с поиска прямого варианта обмена. Но если в течение 3-х-4-х недель не проклюнулся нужный вариант - вам предстоит обмен через продажу со встречной покупкой.

 

Самим такую «цепочку» провести довольно сложно, поэтому мой вам совет - выберите агентство, которому сможете доверить эту операцию.

 

Выбрав  агентство, вы знакомитесь с условиями проведения данной операции и подписываете с агентством договор. Внимательно прочтите то, что вы подписываете. Обязательно в таком договоре должно содержаться условие о том, что продажа вашей квартиры возможна только при условии подбора вам нужного варианта взамен и одновременным его приобретением.

 

Для успешного результата необходимо соблюдать следующие правила:

1. Нужно правильно оценить вашу квартиру, исходя из ваших желаний, понять реальную стоимость встречной покупки, определить размер доплаты и, главное понять, реален ли желаемый «обмен»!

Половина сделок продажи со встречной покупкой никогда не могут быть завершены из-за того, что либо вами, либо агентством неправильно произведена оценка квартиры и ваших желаний. Из-за этого многие месяцы можно пытаться совершить то, что  невозможно в принципе!

 

2. Для успешного  и скорейшего результата нужно заранее подготовить документы к сделке. В опытном агентстве – вам при первой встрече сделают правильный анализ состояния правоустанавливающих документов на ваше жилье и подготовят  их к сделке.

 

3. Очень важный фактор – подготовка квартиры к просмотрам. Не забывайте, что для покупателя важно не только впечатление от самой квартиры -  часто более важно состояние подъезда, лифта.

Когда потенциальный покупатель пришел смотреть квартиру, примите его мягко и уважительно – дайте ему «примерить» роль хозяина. Обязательно сделайте перед осмотром уборку в квартире.

Обычно покупатель смотрит квартиру 5-10 минут. При таком беглом осмотре эмоции имеют решающее значение. Еще на заре сделок с недвижимостью, известный американский риэлтор учил: надо сварить кофе перед показом квартиры. Запах свежего кофе – лучшее средство создать у покупателя впечатление, что в этой квартире всегда будет уютно.

Внешний вид квартиры, запахи, свет, цвет влияют не только на цену, сколько на скорость продажи.

Времена, когда продавец мог диктовать покупателю условия ( когда спрос превышая предложения), закончились. Дорожите каждым, кто заинтересовался вашей квартирой.

 

4. Как  только началась продажа вашей квартиры, необходимо начинать поиск встречных вариантов. Но скорее всего даже если вы нужную вам квартиру выберете, конкретно принять решение о ее приобретении вы сможете только тогда, когда будет найден покупатель на вашу. Задача предварительных просмотров понять и увидеть в реальности, какие могут быть эти встречные варианты, при необходимости скорректировать первоначальные желания в соответствии с тем, что реально продается на рынке.

 

5. После того, как нашелся покупатель вашей квартиры и внес за нее аванс, у вас обычно есть 3-4 недели, для того чтобы выбрать конкретный встречный вариант, закончить подготовку документов и оформить сделку.

 

Будьте готовы к тому, что встречные варианты нужно будет подбирать из тех, что находятся в прямой продаже. Таких квартир бывает на рынке не более половины от  общего числа и стоимость их зачастую чуть выше. Но это реальные квартиры, которые можно быстро купить. Если же выстроится многозвенная «цепь» квартир,  скорее всего она развалится. Будьте реалистами!

 

Сегодня сложно найти покупателя, который готов ждать и даже потерять время, если в какой-то момент продавцы по какой-то причине откажутся от сделки.

 

Для этого квартира должна быть очень интересной не типовой или стоить меньше аналогичных квартир процентов на 10.

 

Для тех, у которых есть сбережения и возможность сначала приобрести себе нужное жилье, а потом спокойно продавать имеющееся, «одновременность» при обмене неактуальна. В новой квартире ведь всегда хочется сделать ремонт. Хороший ремонт занимает время и правильнее делать его до переезда. Но ведь в проданной вами квартире никто не разрешит вам задержаться на несколько месяцев.

 

Для того, чтобы спокойно , выгодно  и обстоятельно поменять квартиру есть два варианта:

1. Занять недостающие деньги, сначала выбрать и купить квартиру, сделать ремонт, спокойно переехать и продать старую квартиру.

 

2. Продать квартиру, снять временно другое жилье и спокойно выбирать вариант для покупки, купить  и спокойно отремонтировать.

 

В обоих случаях вы сможете выбрать жилье именно такое, какое вы хотите, а не то, что попадется за 2-3 недели.

Но при втором варианте нужно быть твердо уверенным, что цены за то время пока вы продали свою и ищете другую квартиру, не вырастут. При постоянном росте цен, этот вариант рискован.

 

Агентство недвижимости «Димона» давно практикует обмен квартир через продажу со встречной покупкой. Отработан четкий механизм ведения таких сделок, который позволяет учитывать все пожелания клиентов, все правовые аспекты такого обмена.

В агентстве вам дадут четкую и грамотную консультацию по поводу реальной стоимости вашей квартиры, размера доплаты и возможности поиска нужного вам варианта. Сразу же будет проведена правовая экспертиза документов на ваше жилье и сроки их подготовки к продаже или обмену.

 

Ждем вас с 9:00 до 18:00 по адресу: пр. Ленина, 58

Звоните по телефонам: 21-01-01, 25-99-96

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 1994 ООО "Димона"

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle