«Знай свои права, собственник!»

Право собственности на имущество –это совокупность трех составляющих: права владения, пользования и распоряжения данным имуществом. Сегодня многие из нас стали собственниками  какой-либо недвижимости, будь то комната в коммуналке, отдельная квартира, либо частный дом. О том, какими преимуществами обладает собственник, расскажет наш консультант по «вопросам недвижимости, риэлтор с восемнадцатилетним стажем, директор агентства недвижимости «Димона» - Виноградова Татьяна Анатольевна. 

 

- В настоящий момент собственники жилых помещений достаточно хорошо защищены в правовом отношении. Они могут по своему желанию свободно распоряжаться своей собственностью. Жилые помещения (дома, квартиры) – это недвижимое имущество, право собственности,  на которое бессрочно и охраняется законом. Такое право может возникать только по основаниям, предусмотренным законом:   в результате приватизации, в порядке наследования или дарения, по договору купли-продажи, мены и др. договорам. Возникновение права собственности на жилье подлежит государственной регистрации и подтверждается правоустанавливающими документами.

 

Чтобы иметь право собственности, гражданин должен быть правоспособным, а чтобы их самостоятельно осуществлять обязательно дееспособным.

 

Собственник вправе по своему усмотрению:

- отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (купля-продажа, мена, дарение, рента, по завещанию);

- передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, (например, сдавать в аренду, в наем),

- отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, не противоречащими закону.

 

Но при всем этом собственник должен использовать жилое помещение только для проживания. Такое ограничение прав собственника установлено статьей 288 ГК РФ, согласно которой размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещать какое-либо предприятие, учреждение или организацию в принадлежащем ему помещении собственник может только после перевода помещения в нежилое. Кроме этого, собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома. То есть, если вы продаете квартиру, то ваша доля в праве общей собственности на подъезд или доля  земельного  участка, на котором расположен дом, продаже не подлежит.

 

Но одновременно с наличием прав, у собственника жилого помещения есть много обязанностей. Например, собственник несет бремя содержания своего жилья в надлежащем состоянии, пригодном для проживания, не допускать бесхозяйственного отношения к жилому помещению. Собственник обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилым помещением,

правила содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме.

 

Очень важной обязанностью собственника жилья является своевременная оплата коммунальных и иных платежей, в том числе и налога на имущество.

 

Если вы еще не стали собственником своего жилья, то станьте им. Вы можете одновременно владеть несколькими объектами недвижимости. Никто не вправе ограничить Вас в квадратных метрах, которые вы хотите иметь. Никто не вправе выселить собственника, кроме ситуации, когда он заложил свое жилье и не выплатил долг или кредит.

 

Если жилье изымается в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, то у собственника оно выкупается, при этом в выкупную цену включается и рыночная стоимость жилья, и все прочие убытки. Если земля, на которой стоит дом, является вашей собственностью, то выкупу по рыночной цене подлежит и земельный участок.

 

Продать, купить, оформить свои права собственности на жилые  помещения любой категории  успешно, с наименьшими затратами, без хлопот и в короткие сроки Вы сможете, обратившись к нам - в агентство недвижимости «Димона». Специалисты с восемнадцатилетним опытом успешной работы на рынке недвижимости Орска помогут Вам решить любую жилищную проблему.

 

Обращайтесь к нам по телефонам: 21-01-01, 25-99-96

Ждем Вас по  адресу: г. Орск, пр. Ленина, 58

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

© 1994 ООО "Димона"

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle