Поиск
  • Журнал "Этажи"

Как обустроить маленькую кухню


Когда кажется, что кухня настолько маленькая, что туда поместится только игрушечный гарнитур — не расстраивайтесь! Даже из 6-7 квадратных метров можно сделать удобное, эргономичное место, где приятно готовить и проводить время с семьей. Секретов эргономичной кухни два: грамотная организация пространства и компактный дизайн.

Как организовать пространство

Двери

Первое, что поможет избавиться от ощущения тесноты на кухне — демонтаж дверей. Так вы зрительно расширите дверной проем, добавите кухне «воздуха». Если на кухне стоит газовая колонка, котёл или газовая плита, по правилам безопасности дверь обязательна. В этом случае замените распашную дверь на дверь-купе или смените петли так, чтобы дверь открывалась наружу, а не внутрь.

Если убрать двери, пространства станет больше

Перегородки

Если перегородка между кухней и гостиной не несущая, ее можно снести. Получается кухня-столовая — просторная, удобная и красивая. Объединенную комнату оформляйте в том же стиле: когда цвет стен, пола и декора совпадают, это смотрится гармонично. Еще вариант: объединить кухню с лоджией или балконом, только обязательно утеплите и застеклите балкон или лоджию. Предварительно согласуйте перепланировку квартиры в БТИ или подайте заявку через многофункциональные центры «Мои документы». Если при перепланировке несущие стены сносить не будете, можно не согласовывать. Несогласованные планировки — это нарушение закона (статья 29 Жилищного кодекса), которое влечет за собой штраф от 2000 до 2500 рублей и обязательство «вернуть все как было». В худшем случае вас ждут суды с органами местного самоуправления, а если квартира муниципальная, вас могут выселить. Будьте аккуратны и делайте все по правилам.

Кухня-гостиная — оптимальное решение для небольшой квартиры