top of page
Поиск
  • Журнал "Этажи"

Обязательно ли платить за капремонт, если квартира в ипотеке?


Согласно ст. 30 ФЗ «Об ипотеке», собственник квартиры должен поддерживать квартиру в исправном состоянии и нести расходы на ее содержание до прекращения ипотеки, а также производить в квартире текущий и капитальный ремонт.

То есть, помимо оплаты коммунальных услуг сособственнику, который приобрел квартиру за счет заемных средств, также придется платить и взносы за капремонт (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Почему нужно платить за капремонт?

Платить за капремонт нужно, т.к. покупка квартиры в ипотеку подразумевает приобретение права собственности. В соответствии с ФЗ-122, квартира находится в залоге у банка, но покупатель при этом является собственником имущества с ограничением прав.

Гражданин, приобретающий квартиру в ипотеку, становится собственником такой квартиры сразу после регистрации права собственности по договору купли-продажи и приобретает все права и обязанности собственника жилого помещения. А именно — необходимость платить за содержание жилого помещения, коммунальные услуги и капремонт.

То есть любой собственник квартиры — вне зависимости от ипотеки — должен платить все взносы?

Да, должен. Определенное время взносы на капремонт могут не оплачивать лишь владельцы квартир в новостройках. Это относится ко всем жильцам, а не только к тем, кто приобрел квартиру в ипотеку. Максимальный период отсрочки — 5 лет с даты включения дома в программу (п. 5.1 ст. 170 ЖК).

А когда взносы на капремонт платить не нужно?

Собственники не обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт, если:

— дом признан аварийным и подлежащим сносу (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ)

— местные органы власти приняли решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ)

— собственники помещений создали свой фонд на специальных счетах (ч. 8 ст. 170 ЖК РФ)


29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page