Поиск
  • Журнал "Этажи"

Как работают риэлторы в США


Американская школа риэлторов — самая старая в мире. В нынешнем виде она существует больше 100 лет — с тех самых пор, как честные американские продавцы недвижимости объединились и написали собственный кодекс этики. Этот кодекс перевели и адаптировали в десятке стран, в том числе в России.

К сожалению, Россия еще не воспитала гильдию совестливых агентов недвижимости: на просторах родины всё еще встречаются черные маклеры и некомпетентные риэлторы, которые не видели риэлторский кодекс чести. Так случилось еще и потому, что деятельность американских риэлторов регулируется законом и подлежит лицензированию, в то время как в российском кодексе на этот счет можно наскрести максимум пару строк.

Кто может стать риэлтором

Чтобы допустить человека до работы, департамент недвижимости США проверяет прошлое кандидата. Одна такая проверка стоит в районе 100$ и длится 30 дней. Если кандидат успел нарушить закон в прошлом, ему откажут. Если соврал в анкете — тоже. Департамент не любит лгунов и преступников.

Риэлтором может стать выпускник старшей школы, достигший 18 лет. Из законопослушной семьи, без арестов и судимостей за спиной. Кандидат должен легально жить в США, иметь страховой номер и сдать отпечатки пальцев. В некоторых штатах лицензию выдают только гражданам США.

Обучение и лицензия

Деятельность американских агентов недвижимости подлежит лицензированию. Агент не может работать без бумажки — это чревато штрафами и обвинением в мошенничестве. Такая система максимально помогает обезопасить покупателей и собственников от некомпетентности и недобросовестности новоиспеченных риэлторов. Чтобы получить лицензию, агент должен пройти курс риэлторов, сдать государственный экзамен и пройти процедуру одобрения в департаменте недвижимости. Обычно на получение лицензии уходит 1,5-2 месяца.

Цена курса зависит от штата и формы обучения. Как правило, стоимость колеблется в районе 400-500 долларов для очного и 200-300 для онлайн-формата. Сроки обучения зависят от региона и варьируются от 45 академических часов в Калифорнии до 180 — в Техасе. Лицензия конкретного штата действительна только на территории этого штата. Если агент решил переехать из Вирджинии во Флориду и собирается продолжать работать с недвижимостью — придется пройти еще одни курсы и сдать экзамен на знание новых правил работы.

На курсах учат основам работы с недвижимостью: дают правовую базу, рассказывают, как проходят основные процедуры, учат составлять договоры купли-продажи, оценивать недвижимость, работать с живыми клиентами и строить продажи, помогают лучше разбираться в устройстве дома и находить проблемы до того, как собственник сообщит о их существовании. Где-то учат продвигать себя в интернете, но это необязательный пункт учебной программы. Каждый студент курса получает толстый учебник, который нужно вызубрить к экзамену штата. В этом учебнике много интересной и нужной для экзамена, но лишней для работы, информации. Например, в учебнике разбирают вопросы организации брокерского бизнеса или классификацию ипотечных займов.

Чтобы сдать экзамен, нужно осилить такой учебник

После прохождения курса будущий риэлтор сдает два экзамена: аттестацию школы и экзамен штата. Если завалить школьный экзамен, до государственного просто не допустят. Если завалить государтсвенный — риэлтору не дадут лицензию. Чтобы сдать экзамен штата, нужно набрать минимум 92 балла из 120 возможных. Экзамен стоит денег.