Поиск
  • Екатерина Семенова

Услуги, от которых можно отказаться в банке


Принудительная страховка при потребкредите

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

"Во время оформления потребительского кредита под предлогом отказа в кредите мне сотрудница ПАО "Сбербанк" … навязала услугу добровольного страхования. На мой вопрос о возможности получения кредита без обозначенной услуги ответила, что это невозможно и мне не одобрят кредит", — говорится в жалобе жительницы Нижнего Новгорода на портале banki.ru.

Обычно в таких случаях речь идёт о страховании жизни и здоровья. Сотрудница в Нижнем Новгороде обманула клиентку. Она сказала, что при досрочном погашении кредита деньги за страховку вернут. Но, конечно же, банк ничего не вернул. В итоге клиентка выбросила на ветер 169 тысяч рублей.

На самом деле страховка в таком случае может быть только добровольной. Но даже это знание не всегда помогает. "Сотрудники говорят, что кредит не одобрят, будет отказ, и просто не оформляют заявку, так как им смысла нет подавать заявку на кредит без допуслуг", — пишет в жалобе житель Энгельса.

В таком случае проще на следующий день вернуться в банк и отказаться от уже оплаченной страховки. Это можно сделать в течение первых 5–14 дней. Действует так называемый период охлаждения.

Но и тут всё непросто. "Потратили в отделении банка два часа. Был полный цирк, потому что написать заявление — три минуты, а сотрудники нас направляли от одного к другому, придумывая всё новые и новые причины для того, чтобы не давать нам написать заявление", — говорится в этой же жалобе.

А жителю Саратова, который пришёл отказаться от навязанной страховки, сотрудники банка сказали, что в дальнейшем "Сбербанк больше ни при каких обстоятельствах не одобрит никакой кредит".

Но и это не предел. Жителю Тамбова сотрудница Сбербанка, услышав, что он собирается избавиться от навязанного полиса, сказала:

"Это хуже всего! Потому как по вам делается пометка "Умышленно согласился на страховку для снижения процентов" и у вас портится кредитная история!" (так указано в жалобе).

А с испорченной кредитной историей, как известно, человек уже не сможет взять кредит ни в одном нормальном банке.

Согласно статистике ЦБ за III квартал 2017 года, четверть жалоб по потребительским кредитам связана именно с навязыванием услуг.

Кстати, пока клиенты жалуются, у Сбербанка растут доходы. В январе 2018 года чистая прибыль составила 65,33 миллиарда рублей. Это на 13% больше, чем было год назад, сообщила пресс-служба банка.

В том числе увеличился чистый комиссионный доход банка — на 20%. Это как раз то, что банк зарабатывает на всевозможных комиссиях.

Что делать