Новое о Материнском капитале в 2018 году

С 2018 года начнут действовать сразу несколько новых мер государственной поддержки семей с детьми, введенные по указу Владимира Путина. Одной из таких мер являются ежемесячные выплаты на второго ребенка до 1.5 лет из материнского капитала наличными в размере детского прожиточного минимума в регионе (в 2018 году в среднем по стране составит около 10000 рублей). Соответствующий проект федерального закона был внесен президентом в Госдуму 6 декабря 2017 года (законопроект № 333958-7) вместе с предложением двух других изменений с 2018 года в программу маткапитала.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА 2 РЕБЕНКА В 2018 ГОДУ
Нуждающиеся семьи, в которых после 1 января 2018 года родится или будет усыновлен второй ребенок, при получении сертификата на материнский капитал смогут использовать его на ежемесячные выплаты до достижения 1.5 лет. Сумма выплаты на второго ребенка в 2018 году будет равна региональной величине детского прожиточного минимума (ПМ) за второй квартал 2017 года (иными словами — года, предшествующего обращению за пособием).
В среднем по стране в 2018 году их величина составит 10500 рублей. Деньги будут перечислять на счет в российском банке (на карту), их можно будет снимать наличными и семьи смогут распорядиться ими по своему усмотрению. То есть, как и в случае с прежними единовременными выплатами в размере 25 тысяч рублей, тратить деньги будет не обязательно на основные направления, предусмотренные для использования материнского капитала:
улучшение жилищных условий;
на образовательные услуги;
на накопительную пенсию мамы;
товары и услуги для детей-инвалидов.
Пособие будет назначаться на срок 1 год, после чего нужно будет подавать повторные документы для получения права на выплату до достижения ребенком 1.5 лет. Также можно будет досрочно прекратить получение пособия и использовать сертификат на материнский капитал по другому направлению.
КОМУ БУДУТ ПОЛОЖЕНЫ ВЫПЛАТЫ ПРИ РОЖДЕНИИ ВТОРОГО РЕБЕНКА В 2018 ГОДУ?
Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными будут положены гражданам России, постоянно проживающим на территории страны, у которых:
после 1 января 2018 года родится второй ребенок (именно второй и начиная с 2018 года!) — то есть выплата будет предусматриваться только по вновь выдаваемым сертификатам на материнский капитал на 2 ребенка, являющегося гражданином России (в том числе в случае его усыновления);
среднедушевой доход (суммарный семейный доход в месяц в расчете одного члена семьи) не превышает величину 1.5 прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в регионе за второй квартал предыдущего года.
При расчете среднедушевого дохода будут приниматься во внимание все основные доходы членов семьи, полученные за последние 12 месяцев в денежной форме, к которым относятся:
заработная плата и иные вознаграждения за трудовую деятельность;
пособия, пенсии, стипендии и другие аналогичные выплаты;
доходы от предпринимательской деятельности;
страховые выплаты правопреемникам;
государственные компенсации;
денежное довольствие военнослужащих.
Не будут учитываться при расчете уровня достатка семьи суммы материальной помощи, полученные от государства в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными происшествиями, террористическими актами.
КАК ОФОРМИТЬ ВЫПЛАТЫ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ПРИ РОЖДЕНИИ ВТОРОГО РЕБЕНКА В 2018 ГОДУ НАЛИЧНЫМИ?
Законом предусматривается, что оформляться новое пособие будет на лицо, получившее государственный сертификат на материнский капитал (без него выплату оформить не получится). Подавать заявление на выплаты нужно будет непосредственно в Пенсионный фонд России (ПФР) либо через МФЦ. Обратиться за выплатами на второго ребенка можно будет в любой момент после его рождения (или усыновления) до достижения 1.5 лет. Однако необходимо учитывать:
если обратиться за начислением выплат до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то пособие назначат за все предыдущие месяцы со дня рождения ребенка;
если обращение будет зафиксировано позднее, чем через 6 месяцев после рождения малыша, то выплаты назначат только с момента обращения (предыдущие месяцы в расчет браться не будут);
чтобы не терять время, подать заявление на выплату можно будет одновременнос обращением в ПФР за выдачей сертификата на маткапитал.
Оформляться ежемесячная выплата на второго ребенка будет сроком на один год. По прошествии этого времени, нужно будет заново подавать заявление и предоставлять документы на продление выплат до того момента, как ребенку исполнится 1.5 года. Остаток материнского капитала по сертификату для семьи, получающей выплаты, будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаченного пособия.
Осуществление выплаты семье будет прекращено при наступлении следующих оснований:
достижение ребенком 1.5 лет;
при полном расходовании средств материнского капитала (если остаток по сертификату равен нулю);
в случае поступления от заявителя письменного отказа от получения выплаты (например, если материнский капитал будет использоваться на другие цели);
в случае смерти ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого была назначена выплата;
в случае смерти владельца сертификата на материнский капитал (а также при лишении его родительских прав, объявления его умершим или безвестно отсутствующим);
при смене места жительства семьи (с момента, когда территориальный орган ПФР будет извещен об изменении места проживании).