Поиск
  • "Димона"

Дарственная или завещание. Какой из документов является более надежным


Вопрос о том, как гарантированно получить наследство, представляющее собой объект жилой недвижимости – квартиру, частный дом или дачу, волнует каждого, кто рассматривает себя в качестве наследника. Особенности законодательства предусматривают возможность возникновения различного рода сюрпризов во время реализации прав наследников. В данной статье специалистами RealtyPress.ru будет рассматриваться преимущества и недостатки документов, каждый из которых дает право претендовать на получение недвижимости до или после смерти наследодателя.

Способы передачи наследства

Существует несколько способов получения жилья наследником, и каждый из этих способов имеет свои достоинства, как и свои недостатки. Передача недвижимости может осуществляться при помощи наследования или же через отчуждение. Наследование предполагает передачу собственности после смерти наследователя и включает следующие вариации:

- Наследование по закону; - Наследование по завещанию.

Отчуждение имущества предполагает передачу жилья уже при жизни – право обладателя распорядиться его собственностью по усмотрению. Отчуждение может иметь вид одной из следующих сделок:

- Купля-продажа; - Дарение; - Оформление договора ренты и пожизненного содержания.

Передача недвижимости по наследованию

Для наследодателя этот способ передачи недвижимости является наиболее безопасным, поскольку вплоть до его отхода в мир иной жилье принадлежит исключительно ему, и никто его не может оттуда выселить или иным способом лишить этого жилья. С другой стороны – этот способ является наиболее опасным для наследника, поскольку кроме него на недвижимость будут претендовать все категории родственников наследодателя, кто имеет по закону на это право.

Наследование по закону

Кто входит в группу наследников по закону? Это те, кто составлял с наследодателем одну семью, то есть граждане, которые составляли в близком родстве с ним – дети, родители и супруг/супруга, так называемые наследники первой очереди. Всего же существует восемь(!) очередей наследования по закону, для упрощения приведем общее правило действия закона – если имеются наследники более высокой очереди, то в этом случае наследники низкой очереди не принимают участия в разделе наследства.

Впрочем, наиболее вероятными наследниками, кроме родственников, могут быть и лица, которые не состоят с наследодателем в родстве, однако являются его иждивенцами. То есть нетрудоспособные лица, на момент смерти наследодателя составлявшие с ним одну семью – женщины после 55 лет, мужчины 60 лет, лица, не достигшие 16 лет или учащиеся до 18 лет, а также инвалиды (признанные нетрудоспособными).

В том случае, если наследник умер до открытия наследства, его права на долю наследства переходят его потомкам, это называется «по праву предоставления наследства».

Наследование по завещанию

Если наследование по закону может относиться только к родственникам наследодателя, то наследование по завещанию может быть направлено в пользу совершенно постороннему гражданину. То есть, наследодатель может завещать свое имущество тому, кому пожелает (ст.1126 ГК РФ).

Впрочем, это право имеет определенные ограничения – есть определенная категория наследников, которым положена доля недвижимости даже в том случае, если они в завещании и не упомянуты. Это нетрудоспособные дети наследодателя, иждивенцы, несовершеннолетние дети, кроме того, на обязательную долю в наследстве могут претендовать родители (если они инвалиды или пенсионеры), а также супруг (в качестве иждивенца). Лица, принадлежащие к перечисленным категориям, могут претендовать на половину от доли (это минимум), которая досталась бы им при отсутствии завещания (ст.1149 ГК РФ).

Преимущества и недостатки передачи недвижимости по наследованию

Преимущества передачи по одному из видов наследования ограничиваются исключительно выгодами для наследодателя – ему гарантировано право распоряжения имуществом до самой смерти. Минусами для наследника по завещанию является наличие обязательных наследников, с которыми в любом случае придется поделиться недвижимостью.

Соответственно, если наследодатель и наследник пришли к взаимному соглашению относительно последующего распределения жилья при помощи завещания, то получить это жилье в полную собственность у наследника практически нет шансов. Кроме того, завещание может быть изменено в любой момент, и последнее завещание полностью отменяет предыдуще