Самовольная перепланировка жилых и нежилых помещений

Перепланировка жилого помещения – это изменение конфигурации помещения, требующее внесения в технический паспорт. Не является перепланировкой текущий ремонт, устройство (разборка) встроенной мебели, антресолей (шкафов), замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.
Порядок оформления перепланировки жилого помещения установлен главой 4 Жилищного кодекса РФ. Органам местного самоуправления предоставлено полномочие по правому регулированию порядка переоборудования квартир. .
Получение согласия на перепланировку жилого помещения.
Действующее законодательство возлагает как на собственников жилых помещений, так и на нанимателей обязанность не производить перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка. Иными словами, перед проведением перепланировки требуется получить согласие уполномоченного органа местного самоуправления.
Для того чтобы согласовать произведенную перепланировку необходимо собрать пакет документов.
Первоначально следует обратиться в уполномоченные организации или учреждения для того чтобы, был создан проект перепланировки жилого помещения, Такой проект выполняется специализированной проектной организацией.
В случае, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры, необходимо еще получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки.
При обращении в органы по охране памятников архитектуры, истории и культуры заявитель предоставляет правоустанавливающие (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) документы. Таким правоустанавливающими документами являются договоры купли – продажи, иные договоры, судебные либо административные акты.
Кроме того, требуется предоставление технического паспорта перепланированного жилого помещения. В случае, если жилое помещение используется на основании договора социального найма, необходимо согласие (в письменной форме) всех членов семьи нанимателя.
Когда весь пакет документов сформирован, следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о перепланировке.
Орган местного самоуправления, уполномоченный согласовывать перепланировку, не вправе требовать предоставление других документов. Вместе с заявлением о перепланировке заявитель предоставляет весь пакет документов, указанный выше. На основании предоставленных документов не позднее чем через 45 дней со дня их подачи принимается решение о согласовании перепланировки жилого помещения, которое в течение трех дней выдается или направляется заявителю.
Решение уполномоченного органа местного самоуправления является правовым основанием для соответствующих работ. После завершения перепланировки жилого помещения заявителю необходимо обратиться с заявлением о выдаче акта приёмочной комиссии.
Решение об отказе в согласовании перепланировки.
Уполномоченный орган местного самоуправления вправе отказать в согласовании перепланировки, например в случае несоответствия проекта перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. В первую очередь речь идёт о требованиях пожарной безопасности, о санитарных, гигиенических нормах.
Решение об отказе в перепланировке может быть оспорено заявителем в судебном порядке. Срок обжалования три месяца со дня получения решения об отказе.
Самовольная перепланировка жилого помещения.
Впервые на уровне Жилищного кодекса определены последствия для лиц, самовольно переустроивших жилые помещения.
Перепланировка является самовольной, если осуществлена без согласования с органами местного самоуправления или с нарушением проекта перепланировки. По закону собственник жилого помещения обязан привести самовольно перепланированное помещение в прежнее состояние. Однако собственник имеет право обратиться в суд с требованиями о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
В свою очередь суд может вынести решение в соответствии, с которым жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, при условии, что такая перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни здоровью.
Если решение суда будет иным, то собственник обязан будет привести свое жилое помещение в первоначальное состояние.
Также на основании решения суда жилое помещения может быть продано с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.
Кроме того, за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах лица несут административную ответственность в виде штрафа.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма, который самовольно произвел перепланировку жилого помещения обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние. Эта работа должна быть осуществлена в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
В случае отказа нанимателя, по отношению к нему принимается решение суда о расторжении договора социального найма.
Если вы решили произвести перепланировку квартиры - приходите к нам в агентство «Димона». Грамотные специалисты подскажут вам, как это сделать, чтобы не нарушить установленных законом норм и правил, чтобы не пришлось потом ломать построенное. Приходите к нам и если вы уже сделали самовольную перепланировку – мы поможем вам ее узаконить.
Мы ждем вас с 9-00 до 18-00 по адресам: пр. Ленина,58 (ост. к/т «Мир»).