Поиск
  • Виноградова Татьяна Анатольевна

Как поменять квартиру?


На этот насущный для многих вопрос отвечает постоянный консультант по вопросам недвижимости, юрист, директор ООО «Агентство Димона» Татьяна Виноградова.

- Теоретически самым простым и выгодным вариантом может оказаться прямой обмен квартир. Планируя поменять квартиру, начните с этого- поищите желающего поменять свою квартиру на вашу. Для этого надо всего лишь дать объявления об обмене в газеты, расклеить объявления на специальных досках и столбах и ждать звонков. Если вам крупно повезет, то найденный таким способом вариант, можно достаточно быстро оформить, переехать, и проблема решена.

Но в наши дни практически совсем исчезли подобного рода объявления об обмене квартир. Причина, почему этот самый простой вариант обмена почти не используется сегодня, в том, что при таком обмене обе стороны должны понравиться друг другу. Подобные схемы обмена практикуются все реже, вариантов, предлагаемых на выбор, крайне мало. Требования к квартирам сегодня возросли. Если 15-20 лет назад основными критериями были метраж и количество комнат, ну может быть район, то сегодня подход к выбору квартиры гораздо более разносторонний.

Чтобы успокоить себя, обязательно начните с поиска прямого варианта обмена. Но если в течение 3-х-4-х недель не проклюнулся нужный вариант - вам предстоит обмен через продажу со встречной покупкой.

Самим такую «цепочку» провести довольно сложно, поэтому мой вам совет - выберите агентство, которому сможете доверить эту операцию.

Выбрав агентство, вы знакомитесь с условиями проведения данной операции и подписываете с агентством договор. Внимательно прочтите то, что вы подписываете. Обязательно в таком договоре должно содержаться условие о том, что продажа вашей квартиры возможна только при условии подбора вам нужного варианта взамен и одновременным его приобретением.

Для успешного результата необходимо соблюдать следующие правила:

1. Нужно правильно оценить вашу квартиру, исходя из ваших желаний, понять реальную стоимость встречной покупки, определить размер доплаты и, главное понять, реален ли желаемый «обмен»!

Половина сделок продажи со встречной покупкой никогда не могут быть завершены из-за того, что либо вами, либо агентством неправильно произведена оценка квартиры и ваших желаний. Из-за этого многие месяцы можно пытаться совершить то, что невозможно в принципе!

2. Для успешного и скорейшего результата нужно заранее подготовить документы к сделке. В опытном агентстве – вам при первой встрече сделают правильный анализ состояния правоустанавливающих документов на ваше жилье и подготовят их к сделке.

3. Очень важный фактор – подготовка квартиры к просмотрам. Не забывайте, что для покупателя важно не только впечатление от самой квартиры - часто более важно состояние подъезда, лифта.

Когда потенциальный покупатель пришел смотреть квартиру, примите его мягко и уважительно – дайте ему «примерить» роль хозяина. Обязательно сделайте перед осмотром уборку в квартире.

Обычно покупатель смотрит квартиру 5-10 минут. При таком беглом осмотре эмоции имеют решающее значение. Еще на заре сдело