- Виноградова Татьяна Анатольевна
Как и где оформить завещание

О том, кто может составить и оформить завещание сегодня расскажет автор правовой рубрики Татьяна Виноградова- юрист, риэлтор с восемнадцатилетним стажем работы в г. Орске, директор агентства недвижимости "Димона".
- Для совершения завещания достаточно воли только одного лица - самого завещателя, который вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти. Поскольку он сам не сможет проконтролировать исполнение своей воли, законом предусмотрены условия, которые, во-первых, обеспечивают максимально точное выражение воли завещателя, а во-вторых, максимально исключают возможность искажения воли наследодателя после открытия наследства. Достигаются указанные цели предъявлением особых требований к порядку совершения завещания.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, причем с местом жительства завещателя выбор нотариуса не связан. Закон допускает написание завещания самим завещателем или оно может быть записано нотариусом со слов завещателя. В настоящий момент чаще всего завещание печатается с помощью компьютера. Затем завещатель в присутствии нотариуса должен прочитать текст завещания. Если в силу состояния здоровья он сам не может этого сделать, то нотариус обязан зачитать завещание вслух, этот факт фиксируется в самом документе.
Следующий шаг после написания текста завещания - его подписание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Подписать собственноручно - значит приложить руку, оставить отметку в подтверждение своего согласия с текстом документа.
Поскольку завещания чаще всего совершаются людьми преклонного возраста, возможно страдающими недугами, закон предусматривает и такой случай, когда завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. В этой ситуации по просьбе завещателя завещание подписывается другим гражданином в присутствии нотариуса. Такой гражданин именуется "рукоприкладчиком".
В завещании должны быть указаны причины, по которым завещательные смог лично подписать завещание, а также указываются паспортные данные "рукоприкладчика".
Кто может "заменить" нотариуса?
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются, в частности, завещания граждан находящихся на излечении в больницах, госпиталях и других стационарных лечебных учреждениях, или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части, дежурными врачами этих больниц, а также директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
Следует подчеркнуть, что так может быть удостоверено завещание, во-первых, граждан, которые именно находятся на излечении или проживают в этих учреждениях. Во-вторых, функции нотариуса в определенных обстоятельствах предоставлены только названным выше должностным лицам и никому другому.
При первой же возможности тот, кто "заменил" нотариуса - удостоверил завещание, должен направить его настоящему нотариусу по месту жительства завещателя - либо через органы юстиции, либо непосредственно.
Кроме того, гражданин находящийся в медико-социальном учреждении, имеет право пригласить для удостоверения завещания нотариуса, и в этом случае руководитель такого учреждения должен принять к этому все необходимые меры.
При несоблюдении правил о письменной форме завещания и его удостоверении завещание считается недействительным, то есть лишенным юридической силы и соответственно не может служить основанием для передачи имущества названным в нем лицам. Отступление от этих правил, может быть допущено только при чрезвычайных обстоятельствах, когда человек находится в положении, явно угрожающим его жизни, и в силу таких чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с установленным общим порядком, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в письменной форме. В этом случае он должен собственноручно написать и подписать документ в присутствии свидетелей.
Тонкостей при совершении завещания множество. Все действия участников этого процесса строго урегулированы Гражданским кодексом РФ. И все это для того, чтобы можно было установить подлинную волю завещателя.
За удостоверение завещания придется заплатить госпошлину, освобождаются от ее уплаты только определенные категории льготников- Герои Советского
Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, а также инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Все совершенные нотариальные действия регистрируются в реестре, а сведения об удостоверенном завещании вносятся в алфавитную книгу учета завещаний.
Один экземпляр оформленного завещания передается завещателю, а второй остается в делах нотариальной конторы по месту открытия наследства.
Закрытое завещание, которое тоже можно оформить у нотариуса, в единственном экземпляре, в запечатанном конверте остается в нотариальной конторе.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы по данной теме - обращайтесь за бесплатной юридической консультацией в агентство недвижимости "Димона".
Мы рады будем помочь Вам в решении любого вопроса, связанного с недвижимым имуществом, приобретением или передачей прав на него.
Наш адрес и телефоны:
г. Орск, пр. Ленина, 58, т. 21-01-01, 25-99-96